Get Adobe Flash player


Первый Всероссийский фестиваль творчества детей-инвалидов

Фестивали творчества детей-инвалидов - это отдельная струя в фестивальном движении, организованном фондом "Филантроп". Сказался опыт проведения первых двух всероссийских фестивалей. Ведь невозможно объективно оценить и сравнить творение ребенка и человека зрелого возраста. Дети всегда требуют особого внимания и особого подхода, а тем более, дети-инвалиды.
Первый Всероссийский фестиваль творчества детей-инвалидов, состоялся в 1996 г. в рамках Федеральной целевой программы "Дети-инвалиды". На открытие всероссийского фестиваля в октябре 1996 г. в Сочи приехали юные участники из 17 регионов, всего 101 человек.
Организаторы фестиваля дали возможность выразить себя каждому ребенку. В Зимнем театре города Сочи была организована художественная выставка работ детей-инвалидов, в концерте на сцене театра приняли участие около 60 человек. Дети-участники фестиваля, их родители, педагоги и воспитатели прошли по знаменитой "звездной дорожке", по которой не раз проходили многие известные артисты театра и кино.

В рамках фестиваля прошел научно-практический семинар, где обсуждались и разрабатывались направления комплексной медико-психологической и педагогической помощи детям-инвалидам и их семьям в сфере творческой реабилитации.
Одним из результатов фестивального движения стал подготовленный и подписанный при непосредственном участии фонда "Филантроп" Меморандум, в котором ЦП ВОИ и Открытый Кинофестиваль стран СНГ и Балтии "Киношок" заявили о своем совместном проекте "Кино как средство реабилитации инвалидов". Известные артисты проводили мастер-классы, выступали на сцене вместе с участниками фестивалей или просто общались в неформальной обстановке, вселяя веру в свои силы, даря радость дружбы с кумирами. Лариса Лужина, Сергей Шакуров, Юрий Чернов, Людмила Иванова, Александр Михайлов, Ирина Шевчук, Сергей Новожилов и другие не менее известные артисты стали, практически, постоянными партнерами Фонда, с готовностью и признательностью участвуя в различных акциях, направленных на поддержку людей с ограниченными физическими возможностями.
В рамках этой программы с 3 по 12 октября 1997 году в пансионате "Коралл" на берегу Черного моря прошли занятия 182-х детей из 49 регионов в 9 творческих мастерских, которыми руководили известные мастера искусств. Каждый вечер в киноконцертном зале устраивались бенефисы жанровых мастерских: музыки, авторской песни, танца, оригинального жанра, театра, фольклора, слова, рукоделия, живописи. В помещении Художественного музея г. Сочи открылась выставка художественного творчества. Заключительная шоу-программа "Дети - фантазия - цирк" с участием профессиональных артистов и детей состоялась в помещении Сочинского государственного цирка под руководством народного артиста России М.М. Запашного.

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер