Get Adobe Flash player


История премии

ИЗ МГНОВЕНИЙ СОТКАНЫ ГОДА

 

1996 – На форуме Российской Молодежной Палаты впервые было заявлено о рождении первой  в истории человечества международной премии для людей с инвалидностью. Ее появление предопределено многолетним опытом, накопленным инициатором и исполнительной дирекцией – фондом «Филантроп» – в сфере творческой реабилитации людей с инвалидностью.

1997 – Зарегистрированы в Российском Авторском обществе Положение о Международной премии «Филантроп» и все сопроводительные юридические документы.

1998 – Вышли в свет первые общероссийские издания – сборник стихов поэтов-инвалидов «Душа птица вольная» и каталог художественных работ «Равновесие». Многие из авторов стали и первыми соискателями Премии.

1999 – 2 июля в Государственном Центральном концертном зале «Россия» на благотворительном концерте «Быть добру» состоялась презентация Премии «Филантроп». 10 декабря во Дворце спорта «Лужники» под девизом «Вместе мы сможем больше!» прошел первый гала-концерт соискателей Премии «Филантроп». Жюри Премии возглавил народный артист СССР Юрий Мефодьевич Соломин, ставший впоследствии бессменным председателем Совета попечителей.

2000 – 27 мая в театре «Новая опера» состоялась первая торжественная церемония вручения Международной премии «Филантроп» и презентация компакт-диска «Душа птица вольная», в который вошли песни на стихи поэтов-инвалидов из одноименного сборника в исполнении известных артистов. С 16 по 30 мая 2000 г. в Центральном Доме художников прошла выставка номинантов Премии. Позже эта экспозиция была выставлена в Государственной Думе РФ.

2001 – Выставки соискателей Премии прошли в Московском молодежном театре, в Администрации Президента РФ. Зарубежные презентации проекта состоялись на мероприятиях JCI в Канаде, Франции и Финляндии. 11 декабря  в клубе «Кино» был организован благотворительный аукцион произведений художников-инвалидов. Председателем Жюри стал Сергей Владимирович Михалков, Герой Социалистического Труда, Председатель исполкома Международного сообщества писательских союзов.

2002 – 29 января в ГЦКЗ «Россия» в поддержку Премии был организован благотворительный концерт «Душа птица вольная». 14 мая состоялся официальный прием лауреатов Премии  Председателем Государственной Думы РФ Г.Н. Селезневым.  Выставка художников открылась в Третьяковской галерее. 15 мая в Бетховенском зале Большого театра России прошла вторая торжественная церемония вручения премии «Филантроп». С 16 по 21 мая был организован речной круиз для лауреатов на теплоходе «Алексей Ватченко» по маршруту Москва  – Углич – Ярославль – Москва. В Ярославле состоялся официальный прием губернатором Ярославской области А.И. Лисицыным, прошел гала-концерт в Государственном драматическом театре им.Ф. Волкова, посажена Аллея роз, открыта выставка и дан благотворительный концерт в поддержку Премии.

2003 – Материалы о Премии распространялись во время посвященного Году инвалидов авторалли «Бумеранг», в ходе поездок российских инвалидов во Францию, Германию и Бельгию. Презентация проекта состоялась и на встрече в штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе с Главой Департамента по социальным делам и с представителями Европейского форума инвалидов.

2004 – 23 марта в резиденции Главы Представительства Европейской Комиссии в России состоялся благотворительный аукцион в пользу соискателей. 3 июня в Российской Академии Художеств открылась выставка лауреатов и номинантов. 4 июня в Государственном академическом Малом театре России состоялась третья торжественная церемония вручения Международной премии «Филантроп». Во время поездки лауреатов и гостей премии в Швейцарию с 5 по 9 июня 2004 г. прошла презентация проекта в Европейском Представительстве ООН в Женеве.

2005 – 31 марта в Резиденции главы Представительства Еврокомиссии организована выставка-продажа работ номинантов Премии. 15 мая лауреаты выступили на Слете филантропов и меценатов «На крыльях любви и добра» в Храме Христа Спасителя. Презентация Премии стала знаковым мероприятием на Международном молодежном фестивале искусства и спорта инвалидов России и Белоруссии «ТЕМП», прошедшем с 9 по 14 сентября в Минске. Правительство Российской Федерации приняло Постановление (№ 741 от 08.12.2005 г.) о включении Международной премии «Филантроп» в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не облагаются налогами.


2006
– 25 мая в четвертый раз была вручена премии «Филантроп». Торжество прошло в Галерее искусств Зураба Церетели, а гала-концерт состоялся в Московском театре «Et cetera». В сентябре лауреаты Премии стали гостями Открытого российского кинофорума «Амурская осень» в Благовещенске и выступили с концертами в Пекине.

2007 – Жюри Премии возглавил народный артист СССР Иосиф Давидович Кобзон. На кинофоруме «Амурская осень» лауреат премии Олег Аккуратов в качестве почетного гостя выступил совместно с народной артисткой СССР Людмилой Гурченко.

2008 – Пятое, юбилейное вручение Международной премии «Филантроп» снова состоялось в Галерее искусств Зураба Церетели 24 мая. По сложившейся традиции в тот же день была открыта выставка в залах Российской Академии художеств. 26 мая Государственный академический Малый театр принимал гостей гала-концерта Премии «Филантроп». Позже лауреаты выступили на праздничных мероприятиях, посвященных 20-летию Всероссийского общества инвалидов.

2009 – Художественные работы лауреатов и номинантов участвовали в выставках в Гостином дворе и в Центральном выставочном зале «Манеж». Состоялся премьерный показ документального фильма «Лекарство для жизни», рассказывающего о судьбах соискателей Премии. Мэр Москвы Ю.М. Лужков вручил президенту фонда «Филантроп» диплом за победу в конкурсе «Город, доступный для всех».

2010 – Шестое вручение Международной премии «Филантроп» состоялось 22  мая. 56 лауреатов получили свои награды на церемонии в зале «Яблоко». Художники представили свои работы в выставочных залах Российской академии художеств, а артисты дали гала-концерт в Малом театре 24 мая. В ноябре творчество лауреатов было представлено на Московском международном музейном форуме «Город, в котором живем – путь к социальной гармонии».

2011 – В Центральном Доме журналиста на благотворительной выставке-продаже была представлена коллекция произведений профессиональных художников-соискателей Премии. Лауреаты конкурса выступили с концертной программой и поделились своим опытом на мастер-классах в рамках первой международной специализированной выставки «Интеграции. Жизнь. Общество» на Красной Пресне. Члены Жюри Премии «Филантроп» выступили на сцене концертного зала «Измайлово» вместе с юными  участниками Всероссийского фестиваля творчества детей «Я – автор», а также провели для них мастер-классы

2012 – Традиционно работы соискателей Премии были представлены в арт-галерее на выставке «Интеграция. Жизнь. Общество». Продолжилась традиция вручения Международной премии «Филантроп» в Галерее искусств Зураба Церетели – седьмая церемония состоялась 26 мая.  В тот же день в залах РАХ открылась выставка, а концерт с успехом прошел 28 мая в Московском театре «Et cetera». Впервые в рамках торжественных мероприятий была организована литературно-музыкальная гостиная, она состоялась в Городском центре «Филантроп».  Совет попечителей Международной премии «Филантроп» возглавил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Николаевич Катырин.

2013 – В ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне в рамках Международной специализированной выставки «Интеграции. Жизнь. Общество» были представлены новые работы лауреатов и номинантов Международной премии «Филантроп». Выставки прошли также в Государственном Дарвиновском музее и в префектуре ЦАО Москвы. Список номинантов Премии пополнился лауреатами Всероссийского фестиваля художественного творчества «Вместе мы сможем больше!», посвященного 25-летию Всероссийского общества инвалидов.


2014
В числе почетных знаменосцев Олимпийского флага на церемонии закрытия XХII зимних Олимпийских игр в Сочи была Елизавета Радченко, будущий лауреат премии «Филантроп» 2014 года в специальной номинации «Растущим надеждам». Позже на торжественной церемонии закрытия XIзимних Паралимпийских игр в Сочи выступили лауреаты Международной премии «Филантроп» 2002 и 2006 годов Олег Аккуратов и ансамбль танцев на колясках «Гротеск».

Восьмая церемония награждения прошла 14 мая в Галерее искусств Зураба Церетели, в залах Российской академии художеств открылась традиционная выставка. Позже она быда показана в Государственном Дарвиновском музее. Литературно-музыкальный праздник принимал гостей в Саду имени Н.Э. Баумана 15 мая, а на следующий день гала-концерт лауреатов и встреча друзей Международной премии «Филантроп» состоялись в Центре Международной торговли.

Дважды в этот год Российская молодежная палата проводила благотворительный аукцион в поддержку Премии.

2015 – В пятый раз ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне в рамках Международной специализированной выставки «Интеграции. Жизнь. Общество» представлял работы лауреатов и номинантов Премии «Филантроп». Работы соискателей выставлялись также в гуманитарном центре «Преодоление» им. Н.А.Островского, в Государственном Дарвиновском музее и в библиотеке им. Н.Г.Чернышевского. Победители Всероссийского фестиваля молодежного творчества «Я – автор», проведенного Всероссийским обществом инвалидов, стали номинантами Международной премии «Филантроп».

2016 – Российская молодежная палата провела благотворительный аукцион в поддержку Премии, лоты были предоставлены членом Совета попечителей, народным художником СССР, президентом РАХ Зурабом Церетели.

ИЗ МГНОВЕНИЙ СОТКАНЫ ГОДА

1996 – На форуме Российской Молодежной Палаты впервые было заявлено о рождении первой  в истории человечества международной премии для людей с инвалидностью. Ее появление предопределено многолетним опытом, накопленным инициатором и исполнительной дирекцией – фондом «Филантроп» – в сфере творческой реабилитации людей с инвалидностью.

1997 – Зарегистрированы в Российском Авторском обществе Положение о Международной премии «Филантроп» и все сопроводительные юридические документы.

1998 – Вышли в свет первые общероссийские издания – сборник стихов поэтов-инвалидов «Душа птица вольная» и каталог художественных работ «Равновесие». Многие из авторов стали и первыми соискателями Премии.

1999 – 2 июля в Государственном Центральном концертном зале «Россия» на благотворительном концерте «Быть добру» состоялась презентация Премии «Филантроп». 10 декабря во Дворце спорта «Лужники» под девизом «Вместе мы сможем больше!» прошел первый гала-концерт соискателей Премии «Филантроп». Жюри Премии возглавил народный артист СССР Юрий Мефодьевич Соломин, ставший впоследствии бессменным председателем Совета попечителей.

2000 – 27 мая в театре «Новая опера» состоялась первая торжественная церемония вручения Международной премии «Филантроп» и презентация компакт-диска «Душа птица вольная», в который вошли песни на стихи поэтов-инвалидов из одноименного сборника в исполнении известных артистов. С 16 по 30 мая 2000 г. в Центральном Доме художников прошла выставка номинантов Премии. Позже эта экспозиция была выставлена в Государственной Думе РФ.

2001 – Выставки соискателей Премии прошли в Московском молодежном театре, в Администрации Президента РФ. Зарубежные презентации проекта состоялись на мероприятиях JCI в Канаде, Франции и Финляндии. 11 декабря  в клубе «Кино» был организован благотворительный аукцион произведений художников-инвалидов. Председателем Жюри стал Сергей Владимирович Михалков, Герой Социалистического Труда, Председатель исполкома Международного сообщества писательских союзов.

2002 – 29 января в ГЦКЗ «Россия» в поддержку Премии был организован благотворительный концерт «Душа птица вольная». 14 мая состоялся официальный прием лауреатов Премии  Председателем Государственной Думы РФ Г.Н. Селезневым.  Выставка художников открылась в Третьяковской галерее. 15 мая в Бетховенском зале Большого театра России прошла вторая торжественная церемония вручения премии «Филантроп». С 16 по 21 мая был организован речной круиз для лауреатов на теплоходе «Алексей Ватченко» по маршруту Москва  – Углич – Ярославль – Москва. В Ярославле состоялся официальный прием губернатором Ярославской области А.И. Лисицыным, прошел гала-концерт в Государственном драматическом театре им.Ф. Волкова, посажена Аллея роз, открыта выставка и дан благотворительный концерт в поддержку Премии.

2003 – Материалы о Премии распространялись во время посвященного Году инвалидов авторалли «Бумеранг», в ходе поездок российских инвалидов во Францию, Германию и Бельгию. Презентация проекта состоялась и на встрече в штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе с Главой Департамента по социальным делам и с представителями Европейского форума инвалидов.

2004 – 23 марта в резиденции Главы Представительства Европейской Комиссии в России состоялся благотворительный аукцион в пользу соискателей. 3 июня в Российской Академии Художеств открылась выставка лауреатов и номинантов. 4 июня в Государственном академическом Малом театре России состоялась третья торжественная церемония вручения Международной премии «Филантроп». Во время поездки лауреатов и гостей премии в Швейцарию с 5 по 9 июня 2004 г. прошла презентация проекта в Европейском Представительстве ООН в Женеве.

2005 – 31 марта в Резиденции главы Представительства Еврокомиссии организована выставка-продажа работ номинантов Премии. 15 мая лауреаты выступили на Слете филантропов и меценатов «На крыльях любви и добра» в Храме Христа Спасителя. Презентация Премии стала знаковым мероприятием на Международном молодежном фестивале искусства и спорта инвалидов России и Белоруссии «ТЕМП», прошедшем с 9 по 14 сентября в Минске. Правительство Российской Федерации приняло Постановление (№ 741 от 08.12.2005 г.) о включении Международной премии «Филантроп» в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не облагаются налогами.


2006
– 25 мая в четвертый раз была вручена премии «Филантроп». Торжество прошло в Галерее искусств Зураба Церетели, а гала-концерт состоялся в Московском театре «Et cetera». В сентябре лауреаты Премии стали гостями Открытого российского кинофорума «Амурская осень» в Благовещенске и выступили с концертами в Пекине.

2007 – Жюри Премии возглавил народный артист СССР Иосиф Давидович Кобзон. На кинофоруме «Амурская осень» лауреат премии Олег Аккуратов в качестве почетного гостя выступил совместно с народной артисткой СССР Людмилой Гурченко.

2008 – Пятое, юбилейное вручение Международной премии «Филантроп» снова состоялось в Галерее искусств Зураба Церетели 24 мая. По сложившейся традиции в тот же день была открыта выставка в залах Российской Академии художеств. 26 мая Государственный академический Малый театр принимал гостей гала-концерта Премии «Филантроп». Позже лауреаты выступили на праздничных мероприятиях, посвященных 20-летию Всероссийского общества инвалидов.

2009 – Художественные работы лауреатов и номинантов участвовали в выставках в Гостином дворе и в Центральном выставочном зале «Манеж». Состоялся премьерный показ документального фильма «Лекарство для жизни», рассказывающего о судьбах соискателей Премии. Мэр Москвы Ю.М. Лужков вручил президенту фонда «Филантроп» диплом за победу в конкурсе «Город, доступный для всех».

2010 – Шестое вручение Международной премии «Филантроп» состоялось 22  мая. 56 лауреатов получили свои награды на церемонии в зале «Яблоко». Художники представили свои работы в выставочных залах Российской академии художеств, а артисты дали гала-концерт в Малом театре 24 мая. В ноябре творчество лауреатов было представлено на Московском международном музейном форуме «Город, в котором живем – путь к социальной гармонии».

2011 – В Центральном Доме журналиста на благотворительной выставке-продаже была представлена коллекция произведений профессиональных художников-соискателей Премии. Лауреаты конкурса выступили с концертной программой и поделились своим опытом на мастер-классах в рамках первой международной специализированной выставки «Интеграции. Жизнь. Общество» на Красной Пресне. Члены Жюри Премии «Филантроп» выступили на сцене концертного зала «Измайлово» вместе с юными  участниками Всероссийского фестиваля творчества детей «Я – автор», а также провели для них мастер-классы

2012 – Традиционно работы соискателей Премии были представлены в арт-галерее на выставке «Интеграция. Жизнь. Общество». Продолжилась традиция вручения Международной премии «Филантроп» в Галерее искусств Зураба Церетели – седьмая церемония состоялась 26 мая.  В тот же день в залах РАХ открылась выставка, а концерт с успехом прошел 28 мая в Московском театре «Et cetera». Впервые в рамках торжественных мероприятий была организована литературно-музыкальная гостиная, она состоялась в Городском центре «Филантроп».  Совет попечителей Международной премии «Филантроп» возглавил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Николаевич Катырин.

2013 – В ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне в рамках Международной специализированной выставки «Интеграции. Жизнь. Общество» были представлены новые работы лауреатов и номинантов Международной премии «Филантроп». Выставки прошли также в Государственном Дарвиновском музее и в префектуре ЦАО Москвы. Список номинантов Премии пополнился лауреатами Всероссийского фестиваля художественного творчества «Вместе мы сможем больше!», посвященного 25-летию Всероссийского общества инвалидов.


2014
В числе почетных знаменосцев Олимпийского флага на церемонии закрытия XХII зимних Олимпийских игр в Сочи была Елизавета Радченко, будущий лауреат премии «Филантроп» 2014 года в специальной номинации «Растущим надеждам». Позже на торжественной церемонии закрытия XIзимних Паралимпийских игр в Сочи выступили лауреаты Международной премии «Филантроп» 2002 и 2006 годов Олег Аккуратов и ансамбль танцев на колясках «Гротеск».

Восьмая церемония награждения прошла 14 мая в Галерее искусств Зураба Церетели, в залах Российской академии художеств открылась традиционная выставка. Позже она быда показана в Государственном Дарвиновском музее. Литературно-музыкальный праздник принимал гостей в Саду имени Н.Э. Баумана 15 мая, а на следующий день гала-концерт лауреатов и встреча друзей Международной премии «Филантроп» состоялись в Центре Международной торговли.

Дважды в этот год Российская молодежная палата проводила благотворительный аукцион в поддержку Премии.

2015 – В пятый раз ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне в рамках Международной специализированной выставки «Интеграции. Жизнь. Общество» представлял работы лауреатов и номинантов Премии «Филантроп». Работы соискателей выставлялись также в гуманитарном центре «Преодоление» им. Н.А.Островского, в Государственном Дарвиновском музее и в библиотеке им. Н.Г.Чернышевского. Победители Всероссийского фестиваля молодежного творчества «Я – автор», проведенного Всероссийским обществом инвалидов, стали номинантами Международной премии «Филантроп».

2016 – Российская молодежная палата провела благотворительный аукцион в поддержку Премии, лоты были предоставлены членом Совета попечителей, народным художником СССР, президентом РАХ Зурабом Церетели.

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер