14 Августа 2018

Пресс-релиз 10-е вручение Международной Премии «Филантроп»

В ЧЕСТЬ 30-ЛЕТИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ –

10-е ВРУЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ «ФИЛАНТРОП»

 

16 августа 2018 года в Галерее искусств Зураба Церетели пройдет Х официальная церемония вручения Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства, а также открытие выставки художественных произведений лауреатов и дипломантов.

17 августа 2018 года, в день 30-летия Всероссийского общества инвалидов, в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя состоится большой гала-концерт лауреатов Международной премии «Филантроп».

История проекта началась в 1996 году, когда на форуме Российской Молодежной Палаты было заявлено о рождении первой  в истории человечества международной премии для людей с инвалидностью. Спустя три года в Государственном центральном концертном зале «Россия» на благотворительном концерте «Быть добру!» состоялась ее презентация. 27 мая 2000 года в театре «Новая опера» с большим успехом и при полном аншлаге прошла первая торжественная церемония вручения.

Награда присуждается людям с инвалидностью за действительно выдающиеся достижения в области культуры и искусства. Конкурс проводится один раз в два года. Постановлением Правительства Российской Федерации № 741 от 8.12.2005 г. Премия «Филантроп» была включена в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению. Наградной фонд формируется исключительно из благотворительных пожертвований. Заявки оцениваются компетентным жюри по трем основным номинациям: исполнительское и изобразительное искусство, литературное творчество. Каждый из участников конкурса получает звание номинанта Международной премии «Филантроп» и соответствующий сертификат – свидетельство победы человека над всеми физическими  и моральными преградами на жизненном пути. Мероприятия, организуемые в рамках вручения Премии, призваны привлечь внимание широкой общественности и показать высокий уровень достижений лауреатов.

Жюри Премии возглавляет Народный артист СССР, Герой труда РФ, депутат ГД ФС РФ И.Д. Кобзон. Председателем Совета попечителей является С.Н. Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России. Оргкомитет работает под руководством председателя ВОИ, депутата ГД ФС РФ Михаила Терентьева.

Президент РФ В.В. Путин в своем приветствии писал: «За прошедшие годы ваша благородная и по-человечески значимая  инициатива привлекла широкое общественное внимание, объединила большое количество единомышленников – искренних, неравнодушных, чутких к чужой беде людей. А главное – этот уникальный творческий проект решает важные социальные задачи, нацелен на действенную помощь всем, кто стремится преодолеть жизненные обстоятельства, укрепить веру в свои силы, обрести радость жизни и дружеского общения».

В соискании Премии приняли участие более 9 000 инвалидов из 35 стран мира и всех регионов Российской Федерации, 358 соискателей уже были названы лауреатами и получили общественное признание. К ним присоединятся лауреаты 2018 года! 28 июня состоялось итоговое заседание Жюри и Совета попечителей, на котором в десятый раз названы 46 победителей. На конкурс 2018 года поступили заявки от 761 соискателя из 60 регионов Российской Федерации, а также из Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Луганской народной республики, Тайваня, Узбекистана, Украины.

Организаторы проекта – Фонд «Филантроп» и Всероссийское общество инвалидов. Проект поддержан Торгово-Промышленной палатой РФ и Российской академией художеств.

Приглашаем партнеров к сотрудничеству! Любая ваша помощь станет вкладом в дело добра и поддержит талантливых, сильных духом людей! Присоединяйтесь к нам в Год добровольчества, и вместе мы сможем больше!

Вся информация на сайте www.filantrop.ru. Справки по тел. (499) 261 14 41.



Возврат к списку