11 Февраля 2019
Персональная выставка Елены Проценко, лауреата Международной премии «Филантроп»

Персональная выставка Елены Проценко, лауреата Международной премии «Филантроп»

10 февраля 2019 года в Москве открылась персональная выставка Елены Проценко, лауреата Международной премии «Филантроп».

,,,«Сегодня открылась моя выставка в Москве. Выставка, которая дала возможность не только показать свои работы, но и встретиться с родными и друзьями, в том числе с теми, кого не видела очень давно! Так же сегодня, я познакомилась со множеством замечательных людей! Все очень красиво и тепло!..»
Елена Проценко.

Елена Проценко лауреат Международной премии «Филантроп» 2014 года, получившая специальную премия в области живописи «Преодоление. За гранью возможного». Этот масштабный благотворительный проект побуждает все общественные силы поддержать людей с инвалидностью, которые желают и могут активно жить и работать. Постановлением Правительства Российской Федерации № 741 от 8.12.2005 г. премия «Филантроп» была включена в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению. Наградной фонд Премии «Филантроп» формируется исключительно из благотворительных пожертвований. Лена Проценко выросла в солнечном Казахстане и, может быть, поэтому она сама солнечная, несмотря на все трудности жизни. Из-за детского церебрального паралича Елена начала ходить лишь в восемнадцать. Руки так и остались непослушными, Лена все делает ногами - и рисует тоже. Сначала это были по-детски неуклюжие цветочки и домики, и лишь в подростковом возрасте она начала серьезно заниматься с педагогом из изокружка, Потом были книги-самоучители и несколько месяцев учебы в Актюбинском художественном лицее.
Сейчас Елена живет в городе Апатиты, работает в основном маслом и художественными цветными карандашами. Несмотря на тяжкие испытания, которые пришлось перенести за прошедшие годы, она не утратила любовь к жизни – напротив, Елена существует в куда более продуктивном режиме, чем многие здоровые люди. Проценко сумела не уйти в себя и не развить часто встречающуюся у больных людей озлобленность на несправедливость мироздания; у Елены есть семья и работа, друзья и множество увлекательнейших хобби. Проценко умеет наслаждаться жизнью во всем её объеме – и терять свой оптимизм явно не собирается.

Информация газеты "Метро"

Показать больше

Возврат к списку