Эдуард Асадов

ЭДУАРД АСАДОВ

Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в туркменском городе Мерв (ныне Мары). Отец – Аркадий Григорьевич – окончил Томский университет, в годы Гражданской войны был комиссаром, командиром 1-й роты 2-го стрелкового полка, в мирное время работал учителем в школе. Мать – Лидия Ивановна – также была учительницей.

В 1929 году после смерти отца Асадовы переехали в Свердловск. Свои первые стихи Эдуард написал именно там, в возрасте 8 лет. Впечатления от города нашли позже отражение в произведениях «Лесная река», «Свидание с детством», «Поэма о первой нежности» и др.  В 1939 году Лидию Ивановну перевели на работу в Москву. Здесь Эдуард продолжал писать стихи – о школе, о недавних событиях в Испании, о пеших лесных походах, о дружбе, о мечтах.

«Я колебался, куда подавать заявление: в Литературный или Театральный институт? – вспоминал Асадов. – Но события изменили все планы. И жизнь продиктовала совсем иное заявление. Выпускной бал в нашей, 38-й московской школе был 14 июня 1941 года, а через неделю – война! И я пошел с заявле-нием в райком комсомола, прося отправить меня на фронт добровольцем. В райком пришел вечером, а утром был уже в воинском эшелоне».

Он был направлен под Москву, где формировались первые подразделения знаменитых гвардей-ских минометов – «Катюш». Его назначили наводчиком орудия в 3-й дивизион 4-го гвардейского артиллерийского минометного полка. После полутора месяцев интенсивной учебы дивизион, в котором служил Асадов, был направлен под Ленинград, став 50-м отдельным гвардейским артминометным дивизионом. Произведя первый залп по врагу 19 сентября 1941 года, дивизион сражался на самых трудных участках Волховского фронта. Осенью 1942 года Эдуард Асадов был срочно командирован во 2-е Омское гвардейское артминометное училище, где за 6 месяцев прошел двухлетний курс обучения. В мае 1943 года, успешно сдав экзамены и получив звание лейтенанта и грамоту за отличные успехи, Асадов прибыл на Северо-Кавказский фронт. В должности начальника связи дивизиона 50-го гвардейского артминометного полка 2-й гвардейской армии он принимал участие в боях под станицей Крымская.

Вскоре последовало назначение на 4-й Украин-ский фронт помощником командира батареи гвардейских минометов. После освобождения Перекопа войска 4-го Украинского фронта двинулись в Крым. За две недели до подхода к Севастополю лейтенант Асадов принял командование батареей. В конце апреля заняли село Мамашаи. Поступило распоряжение разместить две батареи гвардейских минометов на взгорье и в лощине у деревни Бельбек, в непо-средственной близости от врага. Главный удар с земли и с воздуха пришелся на батарею Асадова, которая к утру 3 мая 1944 года была практически разбита. Уцелевшие снаряды Асадову приказали перевезти на соседнюю батарею. Когда груженная снарядами машина выбралась на плоскогорье, ее засекли с воздуха. Два «юнкерса», вынырнув из облаков, сделали круг над машиной – пулеметная очередь наискось прошила верхнюю часть кабины, а вскоре где-то совсем рядом упала бомба. На самом тяжелом участке дороги лейтенант Асадов выпрыгнул из кабины и пошел впереди, показывая водителю путь среди камней и воронок. В результате разрыва снаряда лейтенант был тяжело ранен, но боеприпасы были доставлены вовремя.

«Я долгие месяцы находился в госпитале, там узнал, что потерял зрение, – вспоминал Асадов. – Но все время, как и на фронте, продолжал писать стихи. Это меня и спасало. Однажды решил послать их Корнею Ивановичу Чуковскому. Он прочитал. Я даже не думал, что он мне ответит, а он прислал письмо: «Дорогой Эдуард Аркадьевич! Я прочел вашу рукопись и могу сразу сказать, что никогда, когда говорю о творчестве, не кривлю душой. А в вашем случае тем более». И дальше он меня раздолбал так, что от моих стихов не осталось камня на камне. Вдребезги меня разбил. Но в конце была приписка: «И все-таки, несмотря на все вышеизложенное, я с полной ответственностью могу вам сказать, вы – истинный поэт. Ибо у вас есть то поэтическое дыхание, которое присуще только поэту. Ваш Корней Чуковский». Эти слова были для меня дороже всего. И я твердо решил поступать в Литературный институт имени Горького.

Осенью 1946 года Эдуард Асадов поступил в Лит-институт. В эти годы его литературными наставниками стали Алексей Сурков, Владимир Луговской, Павел Антокольский, Евгений Долматовский.

Вот строки  из письма матери поэта Лидии Ивановны своей старой знакомой в Кыштым на Урале, где Асадовы прожили два года: «С Эдиком у меня тоже большое горе. Он был на фронте и получил тяжелое ранение в лицо, потерял оба глаза и сильно изуродовано лицо. Нет глаз, переносицы, части неба. На лице его черная повязка. Но он молодец, оказался с сильным характером, взял себя в руки. Сейчас Эдинька учится на 4 курсе литературного института им. Горького при Союзе советских писателей. Он женился на молоденькой девушке, получили комнату хорошую, и живет недалеко от меня».

Институт Асадов закончил с красным дипломом. В 1951 году после выхода в свет его первой книги стихов «Светлые дороги» он был принят в Союз писателей СССР. Начались многочисленные поездки по стране, беседы с людьми, творческие встречи с читателями в десятках больших и малых городов.

С начала 1960-х годов поэзия Эдуарда Асадова приобрела широчайшее звучание. Его книги, выходившие 100-тысячными тиражами, моментально исчезали с прилавков книжных магазинов. Литературные вечера поэта, организованные по линии Бюро пропаганды Союза писателей СССР, Москонцерта и различных филармоний, на протяжении почти 40 лет проходили с неизменным аншлагом в крупнейших концертных залах страны, вмещавших до 3000 человек. Их постоянной участницей была вторая супруга поэта, с которой он прожил 36 лет, – замечательная актриса, мастер художественного слова Галина Разумовская.

Всего вышло 50 поэтических сборников Асадова, в которые в разные годы вошли такие широко известные его поэмы, как «Снова в строй», «Шурка», «Галина», «Баллада о ненависти и любви».

Одна из основных тем в творчестве Эдуарда Асадова – это тема Родины, верности, мужества и патриотизма – «Дым отечества», «Двадцатый век»,  «Мечта веков», «О том, чего терять нельзя», лирический монолог «Родине». Со стихами о Родине теснейшим образом связаны стихи о природе, в которых поэт образно и взволнованно передает красоту родной земли, находя для этого яркие, сочные краски. Таковы произведения: «В лесном краю», «Ночная песня», «Таежный родник», «Лесная река» и другие стихотворения, а также целая серия стихов о животных  –  «Медвежонок», «Бенгальский тигр», «Пеликан», «Баллада о буланом Пенсионере», «Яшка», «Зорянка» и одно из самых широко известных стихотворений поэта –  «Стихи о рыжей дворняге».

«Я пишу о любви, о дружбе, о настоящих отношениях, о совести, о чести, о любви к Родине. Наверное, многим этого не хватает, – говорил поэт в одном из своих последних интервью. – Сейчас так много пошлости, чернухи. Но я все равно стою на том, на чем стоял. В нашей стране нашлось немало людей, которые за последние десять с лишним лет очень легко поменяли свои убеждения и взгляды. Я верую в какие-то ценности, которым никогда не изменю. Я и при советской власти верил в социализм, но не верил в коммунизм. Почему? Потому что мне никто ни разу не объяснил, что же это такое. Я понимал и сейчас понимаю: от каждого по способностям, каждому по труду. А вот что такое: от каждого по способностям, каждому по потребностям, – я не понимал и до сих пор понять не могу. Кто определит эти потребности? На всех не хватит ни икры, ни мехов. Мне объясняли еще в Литинституте: у людей будет такое сознание, что они не будут брать ничего лишнего. Будут! Они брали еще во времена Гомера и сейчас будут. Человек не меняется…»

В 1998 году в издательстве «Славянский диалог» тиражом в 11 тысяч экземпляров вышла и книга прозы поэта «Не смейте бить человека!», в которую вошли рассказы, эссе и повесть «Гоголевский бульвар».

«Работа – это моя сила, мои крылья, моя дорога, это все мое»,–- так говорил Асадов. На вопрос о том, каким он видит будущее российской литературы, поэт ответил: «Я могу сказать только одно: как бы ее ни качало по ухабам и ямам, все равно наша литература – великая литература. Она все равно снова поднимет паруса и будет одной из лучших в мире. Это жизнь не раз подтверждала. Вот перевернули всю нашу политику, экономику, больше десяти лет наш книжный рынок заполняли всякой непристойностью. Все кинулись, хватали, глотали. А потом наелись и сплюнули. И как-то от этого отошли, стали искать настоящую литературу, настоящие книги. И у меня лет семь ничего не печатали. Кстати, я ни по каким издательствам никогда не хожу. Ко мне сами обратились издатели и стали снова публиковать мои стихи. И я вновь вошел в литературный строй, продолжаю говорить и писать то, во что верую сам».

Асадов был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом «Дружбы народов», двумя орденами «Знак Почета», медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией».  За боевой подвиг гвардии лейтенанту Асадову спустя многие годы Указом постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР от 18 ноября 1998 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В начале 2004 года Эдуард Асадов получил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Умер Эдуард Аркадьевич Асадов 21 апреля 2004 года в Москве. По завещанию поэта, его тело после отпевания в Доме офицеров в городе Одинцово Московской области предали земле на столичном Кунцевском кладбище, рядом с могилами матери и супруги поэта, а сердце отвезли в Севастополь, к месту участия в боях, и захоронили на Сапун-горе.

Великие инвалиды планеты