Get Adobe Flash player


ДАЙВИНГ-КЛУБ

ДАЙВИНГ-КЛУБ ИНВАЛИДОВ «НА ЯУЗЕ»

Мир прекрасен и безграничен! Познайте его!

Обучение дайвингу с последующей сертификацией.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ДАЙВИНГ-КЛУБЕ ИНВАЛИДОВ

ПРИ ФОНДЕ «ФИЛАНТРОП»

Дайвинг-клуб инвалидов (далее Клуб) является подразделением фонда «Филантроп».

Обоснование деятельности Клуба:

Дайвинг, как вид спорта, пока еще не имеет широкого распространения среди людей с инвалидностью в России, несмотря на то, что подводное плавание с аквалангами уже давно стало популярным во всем мире, в том числе – среди инвалидов.

Дайвинг представляет собой уникальное сочетание туризма и спорта, реабилитации и релаксации, способов самосовершенствования и познания мира. Человек, для которого  передвижение по суше сопряжено с определенными трудностями, в воде получает возможность беспрепятственно двигаться, перемещаться в пространстве, открывать для себя новый мир подводной флоры и фауны, неповторимого рельефа и уникальных красок. Физическая активность в водной среде, направленная на достижение определенной цели и подчиненная особым правилам, выполняет функции лечебной физкультуры, способствуя освоению новых движений и действий. Вода позволяет компенсировать ограничения в физических возможностях, связанные с тем или иным видом инвалидности, и это делает инвалида равным среди равных, оказывая мощное реабилитирующее воздействие в социальном плане.

Развитие дайв-индустрии сделало этот вид спорта достаточно  простым, безопасным и доступным, хоть и требующим специально обучения, определенных условий и затрат, как, впрочем, почти любой другой спорт.

 

Цель Клуба:

Развитие в Москве и России  дайвинга для инвалидов как эффективного средства спортивной реабилитации инвалидов, их активного отдыха и физического оздоровления, способа познания окружающего мира и осознания своего места в нем, пути к полноценной социальной интеграции.

 

Задачи Клуба:

  • Обучение инвалидов, желающих заниматься дайвингом, с их последующей сертификацией в соответствии с действующей международной системой.
  • Создание условий для регулярных занятий инвалидов дайвингом в городе Москве.
  • Развитие дайвинга как вида инвалидного спорта в Москве и России.
  • Популяризация дайвинга среди людей с ограниченными возможностями и привлечение к дайвингу новых участников проекта.
  • Обучение инвалидов плаванию с маской и трубкой как доступному виду спорта и активного отдыха.
  • Организация спортивно-оздоровительных туристических поездок инвалидов  с занятиями дайвингом в различных водоемах.
  • Участие в российских и международных событиях, связанных с дайвингом.
  • Расширение представительства России как страны, развивающей дайвинг для инвалидов, на международной арене.
  • Исследование физических и психологических особенностей инвалидов в дайвинге с адаптацией существующих программ обучения и разработкой новых методик.
  • Широкое освещение средствами СМИ возможностей инвалидов в дайвинге с целью повышения общественного имиджа человека с инвалидностью.

Направления работы:

Работа Клуба осуществляется по четырем основным направлениям:

  1. Теоретическая подготовка. Проводится как на начальной стадии обучения, так и на стадии подготовки к сертификации. Организуется на базе Городского центра социальной реабилитации инвалидов «Филантроп».
  2. Летняя программа. Осуществляется на открытой воде – на водоемах Московской области при соответствующих погодных условиях с июня по август. Обучение на открытой воде позволяет максимально заинтересовать человека, переключить внимание инвалида с его физических проблем на познание окружающего мира, что позволяет достичь большой эффективности обучения и несет с собой максимальный релаксационно-оздоровительный эффект.
  3. Зимняя программа. Осуществляется на базе специального  бассейна – в Российском государственном университете физической культуры и спорта (РГУФК) в период с сентября по май.  Позволяет инвалиду в стабильных условиях отработать все необходимые навыки и найти свои индивидуальные приемы в преодолении проблемных участков в процессе обучения.
  4. Обучение плаванию с маской и трубкой. Осуществляется на базе обычного спортивного бассейна – в спорткомплексе МГТУ им. Баумана (Басманный район ЦАО Москвы). Является дополнительной и, в то же время, вполне самодостаточной программой проекта, позволяющей расширить круг приобретаемых инвалидами навыков, а также увеличить число инвалидов, участвующих в проекте.

 

Порядок организации занятий:

Занятия, независимо от реализуемого на данный момент направления, проходят два раза в неделю.

Обучение плаванию с маской и трубкой может проводиться параллельно с зимней программой, но в свои дни недели.

Количество одновременно занимающихся дайвингом с инструктором инвалидов – не более двух человек.

Количество одновременно занимающихся плаванием инвалидов определяется возможностями бассейна.

Вопросы подготовки к сертификации решаются исключительно индивидуально, исходя из успехов инвалида, достигнутых в обучении дайвингу.

 

Порядок набора групп:

В дайвинг-клубе производится набор в две группы:

- группа дайвинга (занятия в бассейне РГУФКиС);

- группа плавания и фри-дайвинга (занятия в бассейне МГТУ им. Баумана).

Максимальное количество обучающихся в группе дайвинга – 12 человек. Занятия проводятся по скользящему графику, составляемому инструктором.

Максимальное количество участников, занимающихся плаванием и фри-дайвингом, определяется числом предоставленных бассейном дорожек для плавания. Количество занимающихся на одну дорожку – не более 4 человек.

Зачисление новых обучающихся производится только при наличии свободных мест.

 

Участники проекта:

К обучению дайвингу, как и к занятиям плаванием, принимаются инвалиды, предоставившие справку стандартного образца о возможности заниматься в бассейне.

Преподавателями являются сертифицированные соответствующим образом инструктора, имеющие опыт работы с инвалидами.

Общую координацию проекта выполняет фонд «Филантроп».

 

Техническое обеспечение:

Оборудование, необходимое для одновременного обучения дайвингу двух инвалидов, предоставляется инструктором. Недостающее индивидуальное снаряжение (маску, трубка, ласты, костюм) приобретается инвалидом самостоятельно или берется напрокат в дайв-клубе при бассейне.

Для обеспечения летней программы фондом «Филантроп» дополнительно предоставляется компрессор и баллоны.

Для обеспечения зимней программы реализуются два варианта:

- достигается договоренность о бесплатной аренде воды и баллонов -  с руководством бассейна и дайв-клуба при бассейне;

- аренда воды и баллонов оплачивается в установленном порядке или на льготных условиях.

Для обеспечения, как зимней, так и летней программы  фондом «Филантроп» предоставляется автомобиль для доставки оборудования и, при необходимости, инвалидов от места сбора до места занятий.

Для занятий плаванием маски, трубки и ласты приобретаются инвалидами самостоятельно.

 

Ответственность:

Ответственность за жизнь и здоровье инвалидов в процессе обучения дайвингу осуществляется в соответствии с международными правилами обучения дайвингу и российским законодательством.

Перед началом обучения участник подписывает официальную форму ПАДИ о самостоятельной ответственности за состояние своего здоровья.

Инструктор несет ответственность за организацию обеспечения требований безопасности при проведении занятий, осуществляет прямой личный контроль за действиями обучаемых, следит за техническим состоянием оборудования и снаряжения.

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер