Get Adobe Flash player


Константин Циолковский

Константин Циолковский

«…Моя глухота, с детского возраста лишив меня общения с людьми, оставила меня с младенческим знанием практической жизни, с которым я пребываю до сих пор. Я находил удовлетворение только в книгах и размышлениях. Тем не менее глухота дала мне возможность сосредоточиться на отвлеченных вопросах, не будь ее, я был бы ничтожеством», - писал в воспоминаниях «отец» русской космонавтики Константин Эдуардович Циолковский.

Циолковский родился в Ижевске в 1857 году. Его отец, Эдуард Игнатьевич, был польским дворянином среднего достатка, а мама, Мария Ивановна Юмашева, имела татарские корни. Так что гены будущего ученого были поистине «гремучей смесью».

В десятилетнем возрасте Костя заболел скарлатиной и потерял слух. Это было серьезным ударом, кардинально изменившим его внутреннее состояние, мировосприятие, дальнейшую судьбу. «Учиться в школе я не мог. Учителей совершенно не слышал или слышал одни неясные звуки. Но постепенно мой ум находил другой источник идей - в книгах», - вспоминал позже Циолковский. Вскоре он потерял мать. Горе придавило осиротевшего мальчика. Гораздо острее ощутил он свою глухоту, делавшую его «изолированным, обиженным, изгоем». Пришлось покинуть гимназию. Одиночество стало еще сильнее, еще тягостнее. И тогда, собравшись с силами, он гонит прочь эту  слабость. Ее сменяет яростное желание «искать великих дел, чтобы заслужить одобрение людей и не быть столь презренным...».

Тугоухость лишила мальчика многих впечатлений, привычных его здоровым сверстникам. Хотелось восполнить их чем-то иным, более острым. Отсюда, вероятно, и рискованные прыжки по льдинам, и отчаянное лазанье к маковке старой колокольни.

Детская привычка постоянно что-нибудь мастерить позже во многом способствовала разработке Константином Эдуардовичем Циолковским грандиозного проекта по созданию ракетного двигателя. Ребенком он, не зная основ физики, механики, не читая технических книг, полагаясь лишь на собственное чутье, конструировал часы с гирями, локомотивы, экипажи и коляски, которые приводились в движение паровой машиной.

В 16 лет Циолковский поехал в Москву, где три года самостоятельно изучал химию, математику, астрономию и механику. Общению с окружающим миром помогал специальный слуховой аппарат. Однако жизнь в Москве была достаточно дорогой, и Циолковский, несмотря на все усилия, не смог обеспечить себя достаточными средствами, так что в 1876 году отец отозвал его в Вятку.

Через  три года Циолковский экстерном сдал экзамен и, получив учительское звание, начал преподавать арифметику и геометрию в Боровском уездном училище, где вскоре женился на дочери местного священника. Учителем он, по своему собственному выражению, был «страстным», тратил много сил, времени и энергии, и потому за свои изобретения принимался только вечером. Жил будущий специалист в области аэронавтики, аэродинамики и астронавтики, исследователь космоса очень бедно, экономя на еде и одежде, используя большую часть своего скромного жалования в научных целях.

В 1883 году его первые работы - «Теория газов», «Механика животного организма» и «Продолжительность лучеиспускания Солнца» - получили хорошие отзывы известных ученых И.М. Сеченова и А.Г. Столетова. Вскоре Константина Циолковского единогласно избрали членом Петербургского физико-химического общества. Блокада одиночества, созданная глухотой, необходимостью зарабатывать кусок хлеба в далеком от центров науки захолустье, была прорвана. И если экзамены на звание учителя уездной школы подвели итог первому, героическому периоду жизни Циолковского, то признание, добравшееся до Боровска с берегов Невы, было не меньшей победой. Ведь на сей раз Циолковский сумел сдать куда более серьезный экзамен - он приобрел право называться ученым.

1892 год — начало нового этапа жизненного пути Циолковского. Он переехал в Калугу, устроился на работу в реальное училище, продолжил свои исследования. Его попытки реализовать себя на преподавательском поприще имели свои плоды — в школе Константина Эдуардовича считали гением, пророком, пришедшим на Землю с благой миссией.

В Калуге Циолковский построил специальный туннель, который позволил бы измерять аэродинамические показатели летательных аппаратов. Поскольку Физико-химическое общество не выделило ни копейки на его эксперименты, ученому пришлось использовать семейные средства для проведения исследований. В 1895 году была опубликована его книга «Грезы о земле и небе», а через год вышла статья о других мирах, разумных существах с других планет. Реализуя мечту всего человечества о полетах по воздуху, он проектировал самолеты и бескрылые аппараты — дирижабли с металлической оболочкой. Конечным итогом этих научных поисков стала идея создания ракетного двигателя. Так в 1903 году появилось знаменитое сочинение Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в котором ученый впервые указал, что межпланетные сообщения могут быть осуществлены только при помощи ракетных устройств. Некоторые его выводы легли в основу современной теории ракетных двигателей и получили название «формул Циолковского».

Первые пятнадцать лет ХХ века были, пожалуй, самыми тяжелыми в жизни ученого. В 1902 году его сын Игнатий покончил жизнь самоубийством. В 1908 году во время разлива Оки его дом затопило, многие машины и, экспонаты были выведены из строя, а многочисленные уникальные расчеты утеряны. В Физико-химическом обществе не оценили значимость и революционность представленных Циолковским железных моделей.

Власти тоже не хотели признавать его заслуг, видя в нем сумасшедшего выскочку из низов. Беспросветная тоска, нужда, голод, постоянная борьба с произволом чиновников привели к тому, что Циолковский стал замыкаться в себе. Он отступил от реальной жизни, ушел в теоретизирование, фантастику, начал активно писать философские сочинения.

События 1917 года коренным образом изменили жизнь страны. Грандиозные преобразования коснулись и жизни Циолковского. Образ ученого-самоучки, в одиночку скрупулезно пробивающего себе путь в науку, импонировал Советскому правительству и не шел вразрез с установленными догмами. В 1921 году постановлением Совета народных комиссаров РСФСР Константину Эдуардовичу назначили пенсию в размере 500 000 рублей в месяц. Наконец-то он смог оставить школу, целиком посвятить себя своим занятиям. В голове его роилось несколько новых технических идей, но на их реализацию уже не было ни сил, ни здоровья. Тем не менее Циолковский продолжал писать и издавать статьи, исследовать вопросы, связанные с дирижаблестроением и ракетным двигателем.

В марте 1935 года у Константина Эдуардовича была обнаружена раковая опухоль брюшной полости, от которой он скончался спустя полгода.

После смерти на его столе были найдены кипы бумаг, содержащих описания новых проектов. Многие из них так и остались нереализованными…

 

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер